あら汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麻呂0461
あらも捨てずにあら汁にしてみてはいかが?(^^ゞ

材料(4人分)

魚のあら
2匹分
800cc
大根
180g
白みそ
70前後
生姜の千切り
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ沸騰させたらあらを入れ白くなったら茹でこぼしてさっとあらを水洗いします。
  2. 2
    大根は短冊切りにしておきましょう。
  3. 3
    鍋に水800ccを入れ2の大根と1のあらを入れます。沸騰して全体に火が通ったら味噌をお玉で溶かしながら入れます。
  4. 4
    沸騰寸前で火を止め器に盛ってショウガの千切りを乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌によってあ塩分濃度が違うので味を見ながら入れてください。

きっかけ

お魚さばいたので。

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般あら汁
関連キーワード
あら 白身魚 味噌汁 お吸い物
料理名
あら汁

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする