あら汁 レシピ・作り方

あら汁
  • 約30分
  • 300円前後
麻呂0461
麻呂0461
あらも捨てずにあら汁にしてみてはいかが?(^^ゞ

材料(4人分)

  • 魚のあら 2匹分
  • 800cc
  • 大根 180g
  • 白みそ 70前後
  • 生姜の千切り 少々

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸騰させたらあらを入れ白くなったら茹でこぼしてさっとあらを水洗いします。
  2. 2 大根は短冊切りにしておきましょう。
  3. 3 鍋に水800ccを入れ2の大根と1のあらを入れます。沸騰して全体に火が通ったら味噌をお玉で溶かしながら入れます。
  4. 4 沸騰寸前で火を止め器に盛ってショウガの千切りを乗せて出来上がりです。

きっかけ

お魚さばいたので。

おいしくなるコツ

味噌によってあ塩分濃度が違うので味を見ながら入れてください。

  • レシピID:1270003136
  • 公開日:2012/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般あら汁
関連キーワード
あら 白身魚 味噌汁 お吸い物
料理名
あら汁
麻呂0461
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る