島らっきょうの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麻呂0461
おつまみに最適です。エシャロットでも代用できすね。

材料(3人分)

島らっきょう
10本程度
天ぷら粉
半カップ
冷水
80cc
抹茶塩
少々

作り方

  1. 1
    らっきょうの薄皮を取洗います。
  2. 2
    ボウルに天ぷら粉と冷水を入れ軽くかき混ぜ゛ます。
  3. 3
    180度の油でカラッとあげます。オンと手が低いと油を吸ってからりと揚がりません。

おいしくなるコツ

小麦粉のグルテンの働きを止めるため冷水または氷水を使います。混ぜ過ぎないのがコツです。

きっかけ

島らっきょうを入手

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
らっきょう 天ぷら 天ぷら粉 おつまみ
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする