材料(4人分)
- 水
- 800㏄
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ4~5
- 豆腐
- 1丁
- 乾燥わかめ
- 適量
- 長ネギ(輪切り)
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に水と顆粒だしを入れて火にかける。
-
- 2
- 豆腐は1㎝ぐらいのさいの目切りをしておく。
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- 3
- 沸騰したら火を弱火にして、味噌を少しずつ溶いていく。
-
- 4
- 豆腐と乾燥わかめを入れて少し温めたら完成です。お好みで長ネギや青ネギを入れてください。
おいしくなるコツ
味噌をいっぺんに入れるとちゃんと溶けない場合があるので、少しずつ溶いていきましょう。
きっかけ
定番のわかめと豆腐のお味噌汁です。