本格派バクテー(肉骨茶)でシンガポール気分♪ レシピ・作り方

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シンガポールやマレーシアの大人気ローカル鍋料理!漢方素材やにんにくで体に優しい薬膳料理。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚バラかたまり肉
400
豚スペアリブ(なければ豚もも肉かたまり)
400g
肉骨茶(バクテー)の素
1袋
にんにく
1個
★塩、ナンプラー
お好みで

作り方

  1. 1
    豚ももかたまり肉は、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    水を入れた大きな鍋を用意。
    肉を入れ、火にかけます。
    豚肉の余分な脂肪を落とし、アクを抜きます。
    沸騰してから湯を捨てます。
  3. 3
    肉がひたひたになるくらいの水(2L~3L)の中に、肉、にんにく、肉骨茶(バクテー)の素を入れ、火にかける
    アクをすくって、弱火で1時間
    ※にんにくは皮つきのまま
  4. 4
    付け合わせで野菜炒めなども
    お勧めです。
    今回は、青梗菜炒め~
  5. 5
    炒め物は、オイスターソースや干しエビなどで味付けしてもいいですね。
  6. 6
    肉が柔らかくなったら出来上がり。最後に、お好みで★をどうぞ。

    ご飯と一緒に食べてください。
  7. 7
    そのまま食べても十分においしいのですが、中国の甘めのしょうゆやチリソースをつけて食べてもとても美味しいです。
  8. 8
    ウーロン茶などと一緒にいただくと、さっぱりと食べられます。

おいしくなるコツ

肉骨茶(バクテー)の素は、検索すればネットで購入もできます。これさえあれば、ジューシーで柔らか! 本格的な味が楽しめます♪

きっかけ

シンガポールレストランを経営する兄に頂いた、シンガポール土産、バクテー(肉骨茶)の素を使い 簡単で本格派のバクテー(肉骨茶)を作っちゃいました!!

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
バクテー(肉骨茶)

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/17 00:46
たまに無性に食べたくなるバクテー。 やはり美味しかったです!
なつこ82

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