圧力鍋でとろとろのチャーシュー レシピ・作り方

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シェフぼんじり
主役、脇役どちらも行ける!作り置いて日々のつまみにも最高!!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚肩ロースブロック
500g~1kg
ネギ(青い部分)
2本
しょうが
ひとかけ
しょうゆ
1カップ
1/2カップ
みりん
1/2カップ
ウェイパー
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブロック肉を凧糸で縛ります。
  2. 2
    肉の表面を焼きます。
    焼き色が付くぐらいで、全体にまんべんなく。
  3. 3
    圧力鍋に肉を入れ、スライスしたしょうがも入れます。
    肉が隠れるぐらい水を入れます。
  4. 4
    まずはあく取りのため、火にかけます。
    振り子が振れてから10分。
    その後圧が無くなるまで放置。
  5. 5
    圧が完全に抜けたらふたを開け、あくを取り除きます。
  6. 6
    煮汁を少し捨て、調味料を入れます。
  7. 7
    火にかけ、振り子が振れたら、5分程度で火を止め、圧が無くなるまで、放置。
  8. 8
    ホロホロのとろけるチャーシューが完成ましました。
    包丁で切れない(汗)

おいしくなるコツ

圧力が抜けるまでの間が放置料理、無理に蒸気を出さず、待ちましょう。

きっかけ

肉の塊を安く見つけたら常備おつまみとして作なればなりません

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
圧力鍋 叉焼 チャーシュー ビールのお供
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

シェフぼんじり ビールを片手に・・・・いろいろ作ってます。 欲望のままに、簡単!とか、すぐできる!とか、時短!とか、そういうのあんまりしないです。 準備に時間がかかる、特別な道具が必要(ほしいだけ)、時間をかけて作る。 ・・・・ほんと、男の料理は手間ばかり。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/16 17:06
チャーシューエッグ丼にしてみました♪めちゃめちゃ美味しかったです*\(^o^)/*
イトー。

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