春が旬の菜の花とホタルイカのパスタ レシピ・作り方

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☆バムセ1028☆
パスタと一緒に菜の花を茹でる事で、菜の花の独特の香りも、ほんのりパスタに絡みます。

材料(2人分)

スパゲッティーニ
180g
ホタルイカ(茹で)
20匹程度
菜の花
1/2束
塩・胡椒
適量
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
30cc
にんにく
1かけ

作り方

  1. 1
    菜の花は一口大に切っておく。
    にんにくは包丁の腹で潰しておく。
    鍋に塩分濃度3%の湯をわかし、パスタを茹でておく(塩分量外)。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、潰したにんにくを弱火でじっくり焦がさないように温める。
    にんにくの香りがたったら、ホタルイカをいれ、中火で軽く炒める。
  3. 3
    白ワインを入れ、強火にしてアルコールを飛ばす。
  4. 4
    パスタの茹で上がり1分前に菜の花を入れ、一緒に茹で上げる。
    茹で上がったパスタ、菜の花と一緒に合えて完成。

きっかけ

春が旬の菜の花が目についたので

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
菜の花とホタルイカのパスタ

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☆バムセ1028☆ 夫婦共稼ぎの2人暮らし。 そんなシンプルな家庭の日々の料理をアップしています。

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