肉厚!ブリの照り焼き レシピ・作り方

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シェフぼんじり
久しくぶりの照り焼きを食べて無いなー
せっかくなら分厚いのを食べたいと、正月にいただいたぶりを」ピチットシートに巻いて冷凍保存!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ぶり厚切り
4切れ
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    照り焼き用にとって置いたぶりのかたまり♪
  2. 2
    思い切り分厚くきりました!
  3. 3
    両面に軽く塩を振り5分ほどおき、臭み取りに、熱湯をかけます。
  4. 4
    うすーくしいた油の上にぶりをいれ焼きます。
    表面に焼き色をつけるためなので中火で焦げ目がうっすらつく程度まで焼きます。
  5. 5
    その間に調味料を全部混ぜておきます。
  6. 6
    良い焼き色がつきました。
    調味料を入れ、弱火で、お玉でタレをかけながら煮焼ます。
  7. 7
    だいぶ照りも出てきたのでここらでフライパンから取り出します。
  8. 8
    照り焼きの完成!
  9. 9
    中はふっくら、表面はカリット!
    あーご飯が進みます♪

おいしくなるコツ

身崩れしづらくなるの表面焼は必須ですねー、あとは付きっ切りでのたれかけ。

きっかけ

ステーキのようなぶりの照り焼きを求めて・・・

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
関連キーワード
ぶりの照り焼き 寒ぶり 宇和島産ぶり ピチットシート
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

シェフぼんじり ビールを片手に・・・・いろいろ作ってます。 欲望のままに、簡単!とか、すぐできる!とか、時短!とか、そういうのあんまりしないです。 準備に時間がかかる、特別な道具が必要(ほしいだけ)、時間をかけて作る。 ・・・・ほんと、男の料理は手間ばかり。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/05 09:58
美味しく出来ました(^^)
ruka71
2019/10/22 16:45
ブリが安かったので、レシピを参考にさせて頂きました! 少し分けて明日のお弁当にも入れて行く予定です!
こちとせ
レポートありがとうございます‼️ また是非とも作ってみてくださいね✨

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