材料(2人分)
- ぶり厚切り
- 4切れ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 照り焼き用にとって置いたぶりのかたまり♪
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- 2
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- 思い切り分厚くきりました!
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- 3
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- 両面に軽く塩を振り5分ほどおき、臭み取りに、熱湯をかけます。
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- 4
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- うすーくしいた油の上にぶりをいれ焼きます。
表面に焼き色をつけるためなので中火で焦げ目がうっすらつく程度まで焼きます。
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- 5
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- その間に調味料を全部混ぜておきます。
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- 6
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- 良い焼き色がつきました。
調味料を入れ、弱火で、お玉でタレをかけながら煮焼ます。
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- 7
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- だいぶ照りも出てきたのでここらでフライパンから取り出します。
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- 8
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- 照り焼きの完成!
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- 9
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- 中はふっくら、表面はカリット!
あーご飯が進みます♪
おいしくなるコツ
身崩れしづらくなるの表面焼は必須ですねー、あとは付きっ切りでのたれかけ。
きっかけ
ステーキのようなぶりの照り焼きを求めて・・・
せっかくなら分厚いのを食べたいと、正月にいただいたぶりを」ピチットシートに巻いて冷凍保存!