肉厚!ブリの照り焼き レシピ・作り方

肉厚!ブリの照り焼き
シェフぼんじり
シェフぼんじり
久しくぶりの照り焼きを食べて無いなー
せっかくなら分厚いのを食べたいと、正月にいただいたぶりを」ピチットシートに巻いて冷凍保存!

材料(2人分)

  • ぶり厚切り 4切れ
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 照り焼き用にとって置いたぶりのかたまり♪
  2. 2 思い切り分厚くきりました!
  3. 3 両面に軽く塩を振り5分ほどおき、臭み取りに、熱湯をかけます。
  4. 4 うすーくしいた油の上にぶりをいれ焼きます。
    表面に焼き色をつけるためなので中火で焦げ目がうっすらつく程度まで焼きます。
  5. 5 その間に調味料を全部混ぜておきます。
  6. 6 良い焼き色がつきました。
    調味料を入れ、弱火で、お玉でタレをかけながら煮焼ます。
  7. 7 だいぶ照りも出てきたのでここらでフライパンから取り出します。
  8. 8 照り焼きの完成!
  9. 9 中はふっくら、表面はカリット!
    あーご飯が進みます♪

きっかけ

ステーキのようなぶりの照り焼きを求めて・・・

おいしくなるコツ

身崩れしづらくなるの表面焼は必須ですねー、あとは付きっ切りでのたれかけ。

  • レシピID:1270002718
  • 公開日:2012/02/24
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カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
関連キーワード
ぶりの照り焼き 寒ぶり 宇和島産ぶり ピチットシート
料理名
ぶりの照り焼き
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つくったよレポート(2件)

  • ruka71
    ruka71
    2021/07/05 09:58
    肉厚!ブリの照り焼き
    美味しく出来ました(^^)
  • こちとせ
    こちとせ
    2019/10/22 16:45
    肉厚!ブリの照り焼き
    ブリが安かったので、レシピを参考にさせて頂きました!
    少し分けて明日のお弁当にも入れて行く予定です!

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