紅芯大根とセロリの麹甘酢漬け レシピ・作り方

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ALICA's Kitchen
麹のやさしい味がお酢とマッチして食べやすいお漬けものに。野菜は普通の大根やにんじん、かぶなどでもOKです。

材料(2人分)

紅芯大根
150g(1/2個)
セロリ
70g(1本)
手作り甘酒
大さじ2
手作り塩麹
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    紅芯大根の皮をむき、繊維にそって3ミリ幅の半月切りにする。
  2. 2
    セロリは筋を取り、紅芯大根と同じ長さに1センチ幅で切る。
  3. 3
    ボールに野菜とすべtの調味料を入れて、軽く手で揉む。
  4. 4
    保存袋に移して冷蔵庫で寝かせ、7時間ほど置いて完成。

おいしくなるコツ

浅漬けは5~6時間。丸一日漬けるとしんなりとよく漬かります。千切り生姜や柚子の皮を入れても美味しくなります。

きっかけ

甘酒を砂糖のかわりに、塩麹を塩のかわりにして甘酢漬けをつくりました。麹をつかった天然の調味料、やさしい甘酢漬けをどうぞ。

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

ALICA's Kitchen 料理研究家・フードライフデザイナーのALICAです。コンソメなし・無添加でおいしいレシピ満載の料理本「麹イタリアン」が扶桑社より3月22日発売になりました! →http://books.rakuten.co.jp/rb/%E9%BA%B9%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3-ALICA-9784594065744/item/11570977/

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