紅芯大根とセロリの麹甘酢漬け レシピ・作り方

紅芯大根とセロリの麹甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ALICA's Kitchen
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麹のやさしい味がお酢とマッチして食べやすいお漬けものに。野菜は普通の大根やにんじん、かぶなどでもOKです。

材料(2人分)

  • 紅芯大根 150g(1/2個)
  • セロリ 70g(1本)
  • 手作り甘酒 大さじ2
  • 手作り塩麹 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 紅芯大根の皮をむき、繊維にそって3ミリ幅の半月切りにする。
  2. 2 セロリは筋を取り、紅芯大根と同じ長さに1センチ幅で切る。
  3. 3 ボールに野菜とすべtの調味料を入れて、軽く手で揉む。
  4. 4 保存袋に移して冷蔵庫で寝かせ、7時間ほど置いて完成。

きっかけ

甘酒を砂糖のかわりに、塩麹を塩のかわりにして甘酢漬けをつくりました。麹をつかった天然の調味料、やさしい甘酢漬けをどうぞ。

おいしくなるコツ

浅漬けは5~6時間。丸一日漬けるとしんなりとよく漬かります。千切り生姜や柚子の皮を入れても美味しくなります。

  • レシピID:1270002668
  • 公開日:2012/02/18
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カテゴリ
その他の漬物
料理名
甘酢漬け
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