昆布とツナの炒り煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 昆布(だしをとったものでもOK) 1枚
- ツナ缶(サバ缶でもOK) 1個
- にんじん 小1/2本
- 砂糖 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 にんじん、昆布を千切りにする。
- 2 (フライパンをあっためてからツナ缶を入れると跳ねるので)冷たいフライパンにツナ缶を油ごと、にんじん、昆布を入れて火をつける。
- 3 にんじんがしんなりしてきたら砂糖を加えて炒める。
- 4 砂糖が馴染んだらしょうゆ、酒を加えて炒める。
- 5 汁気が無くなってきたら出来上がり。
きっかけ
だしをとった昆布を利用したくて。
おいしくなるコツ
ツナ缶はノンオイルよりオイル缶のほうがおいしくできると私は思います。 甘めの味付けが好きなので砂糖が結構入っていますがお好みで調節してください。
- レシピID:1270002542
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 昆布とツナの炒り煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません