冬に温かい♪塩豚とチンゲンサイのとろみあんかけ レシピ・作り方

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☆バムセ1028☆
とろりとした餡が、温かさをキープしてくれます。
ほんのり効かせた生姜も、身体温め効果を発揮してくれるはず!

材料(2人分)

豚バラ肉
50〜80g
豚肉の重量の3%
チンゲンサイ
2束
しいたけ
2個
もめん豆腐
1/2丁
鶏ガラスープ
大さじ1
700cc
★片栗粉
大さじ2
★片栗粉用の水
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚に、3%の分量の塩をふって、ラップして一晩置いておく。急ぐ場合は1時間位奥だけでも十分旨味はアップします。
  2. 2
    ★は合わせて解いておく。
    チンゲンサイは一枚づつはがしておく。
    茸は一口大に切り分けておく。
    豆腐は、キッチンペーパーで包み電子レンジで1分加熱して水切りしてから一口大に切る。
  3. 3
    厚手の鍋にサラダ油小さじ1(分量外)をひき、塩豚を炒める。
    うっすら火が通って油が出はじめたら、野菜、茸を入れて塩(分量外)を少々ふって軽く炒める。
  4. 4
    野菜が軽く油に馴染んだら、浸るくらいの水を注ぎ入れる。豆腐、鶏ガラスープを大さじ1入れて、10分程煮る。
  5. 5
    火を止め、②の片栗粉液を入れて、手早く混ぜる。
  6. 6
    再び火にかけ、一煮立ちさせて完成。
    (最後に塩胡椒で味を整える)

おいしくなるコツ

片栗粉を鍋に入れるときは、絶対に火を止めてください。

きっかけ

風邪ひきの旦那様向け、第二弾です。

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜豚バラ肉
料理名
あんかけ

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☆バムセ1028☆ 夫婦共稼ぎの2人暮らし。 そんなシンプルな家庭の日々の料理をアップしています。

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