冬に温かい♪塩豚とチンゲンサイのとろみあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 50〜80g
- 塩
- 豚肉の重量の3%
- チンゲンサイ
- 2束
- しいたけ
- 2個
- もめん豆腐
- 1/2丁
- 鶏ガラスープ
- 大さじ1
- 水
- 700cc
- ★片栗粉
- 大さじ2
- ★片栗粉用の水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚に、3%の分量の塩をふって、ラップして一晩置いておく。急ぐ場合は1時間位奥だけでも十分旨味はアップします。
-
- 2
- ★は合わせて解いておく。
チンゲンサイは一枚づつはがしておく。
茸は一口大に切り分けておく。
豆腐は、キッチンペーパーで包み電子レンジで1分加熱して水切りしてから一口大に切る。
-
- 3
- 厚手の鍋にサラダ油小さじ1(分量外)をひき、塩豚を炒める。
うっすら火が通って油が出はじめたら、野菜、茸を入れて塩(分量外)を少々ふって軽く炒める。
-
- 4
- 野菜が軽く油に馴染んだら、浸るくらいの水を注ぎ入れる。豆腐、鶏ガラスープを大さじ1入れて、10分程煮る。
-
- 5
- 火を止め、②の片栗粉液を入れて、手早く混ぜる。
-
- 6
- 再び火にかけ、一煮立ちさせて完成。
(最後に塩胡椒で味を整える)
おいしくなるコツ
片栗粉を鍋に入れるときは、絶対に火を止めてください。
きっかけ
風邪ひきの旦那様向け、第二弾です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほんのり効かせた生姜も、身体温め効果を発揮してくれるはず!