材料(2人分)
- さば
- 2切
- しょうが
- 1かけ
- 【合わせ調味料 A】
- 酒
- 30cc
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- 【仕上げ】
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- さばの皮目に5mm深さの十文字の切り込みを入れたら、熱湯をかける。
これで生臭さが抜け、味が入りやすくなります。
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- 2
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- フライパンにAの調味料を合わせて入れ、煮汁を作る。
続いて、薄切りにしたしょうがをいれ、中火で煮立てる。
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- 3
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- グラグラっと煮立ってきたら、さばの身の方を下にして並べ入れる。
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- 4
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- 水で濡らしたキッチンペーパーを、材料に密着させるようにかぶせる。
ふたを少しずらしてかぶせ、中火で煮る。煮立ったら弱火にして15分煮る。
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- 5
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- 片栗粉を分量の水で溶き混ぜ、4にまわし入れ、煮汁を混ぜてとろみをつける。ひと煮して、さばに煮汁がからんだら完成♪゛
皿にしょうがと一緒に盛りつける。
おいしくなるコツ
先に煮汁を作り、味付けは1回だけ!
煮詰めすぎの失敗もなく超簡単です♪゛
きっかけ
基本が覚えられないので;^^
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煮詰めすぎの失敗もありません♪゛