サクサクおいしい 麹のクッキー レシピ・作り方
材料(5人分)
- ○甘酒(ID 1270002495) 60g
- ○塩麹 10g
- ○オリーブオイル 大さじ4
- ◇薄力粉 150g
- ◇ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
- 1 ボウルに○を入れて、泡だて器でよく混ぜます。
- 2 ◇をふるって1に入れてさっくりと混ぜ合わせます。甘酒(ID 1270002495)や塩麹によって水分量が違いますので、足りないときは水を加えます。
- 3 台の上にラップを敷いて2を乗せてまとめ、夏はしばらく冷蔵庫へ入れたほうがよさそうです。
- 4 型抜きをするときにはラップの上に平らに広げた生地の上にまたラップをかぶせて、めん棒で5mm~1cmの厚さに伸ばします。
- 5 型抜きしたら160℃に熱したオーブンで20分ほど焼きます。私は途中で一旦取り出して裏返しました。
- 6 ほどよい焦げ目がついたら、冷めるのを待ってから召し上がれ。
きっかけ
クッキーに入れる砂糖や塩の代わりに甘酒と塩麹を入れて作ってみたらサクサクのクッキー?甘みが少ないので、クラッカー?ができました。
おいしくなるコツ
甘酒や塩麹によっては水分が少ないことがあるでしょう。そのときは少し水を加えてください。 私はやさしい甘さで好きなのですが、甘みが足りないと思われるようでしたら、蜂蜜やてんさい糖、メイプルシロップなどを足したらいいかも。
- レシピID:1270002419
- 公開日:2012/01/11
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- その他のクッキー
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- クッキー
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