牛かたまりの赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉に塩コショウで下味(分量外)をして、フライパンで焼き目をつけたら、圧力鍋に移します。
- 2 ①に、くし形に切ったタマネギ、多きめに切った人参、ニンニク、トマトをいれ、赤ワイン、具材がひたひたに漬かる位水を入れ、●調味料を入れて蓋をして20分加圧します。
- 3 圧が抜けたら蓋を取り、お好みでレンジ加熱して柔らかくしたジャガイモを入れて10分程煮詰めて出来上がりです。
きっかけ
おせちがあっという間に無くなったので、残り物のワインで牛肉を煮ました。
おいしくなるコツ
嵩ましに、人参やジャガイモを入れてシチュウ風にしましたが、無くても大丈夫です。 ワインは安いものでも十分美味しく出来ました! えのき氷は、レシピID:1270002348を参考にしてください。代わりに、キノコをいれてもいいと思います!
- レシピID:1270002400
- 公開日:2012/01/03
関連情報
- 料理名
- 牛肉の赤ワイン煮
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