牛かたまりの赤ワイン煮 レシピ・作り方

牛かたまりの赤ワイン煮
  • 約30分
Rose2420
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赤ワインの酸味とコク、とろとろに煮込んだお肉に幸せ感いっぱいのお料理です。

材料(4人分)

  • 牛肉かたまり 700g位
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • トマト 1個
  • ニンニク 1かけ
  • 赤ワイン 2カップ
  • ●固形スープ 1個
  • ●メープルシロップ 大さじ1
  • ●えのき氷 3個
  • ●ケチャップ 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉に塩コショウで下味(分量外)をして、フライパンで焼き目をつけたら、圧力鍋に移します。
  2. 2 ①に、くし形に切ったタマネギ、多きめに切った人参、ニンニク、トマトをいれ、赤ワイン、具材がひたひたに漬かる位水を入れ、●調味料を入れて蓋をして20分加圧します。
  3. 3 圧が抜けたら蓋を取り、お好みでレンジ加熱して柔らかくしたジャガイモを入れて10分程煮詰めて出来上がりです。

きっかけ

おせちがあっという間に無くなったので、残り物のワインで牛肉を煮ました。

おいしくなるコツ

嵩ましに、人参やジャガイモを入れてシチュウ風にしましたが、無くても大丈夫です。 ワインは安いものでも十分美味しく出来ました! えのき氷は、レシピID:1270002348を参考にしてください。代わりに、キノコをいれてもいいと思います!

  • レシピID:1270002400
  • 公開日:2012/01/03
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
残り物ワインで おつまみに パンにあう シチュウ
料理名
牛肉の赤ワイン煮
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