炊飯器でちょー時短!その日にできるお汁粉 レシピ・作り方
材料(6、7人分)
- 小豆
- 160g
- お湯
- 適量
- 砂糖
- 100g
- 水
- 600cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 小豆を洗って炊飯器に入れ沸騰したお湯を3合ぐらいのメモリまで入れて蓋をし保温のスイッチを押して4,5時間おきます。
-
- 2
-
- 1の小豆が少し固めのふっくら状態になってます。ザルにあげます。
-
- 3
-
- 鍋に2の小豆と水、砂糖を加えてトロトロと弱火で約30-40分前後煮る。最後に少量の塩を加えて甘みをしっかりさせて出上がりです。
おいしくなるコツ
全部の工程あわせて5,6時間!ガス代も節約!失敗なし。甘さは控えめになってますので調整して下さいね!
きっかけ
家に伝わる作り方。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません