炊飯器でちょー時短!その日にできるお汁粉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麻呂0461
面倒くさい前の晩から水に付ける工程なし!炊飯器でさっさと手間なし!簡単です!だまされたと思ってやってみてみてください(^◇^)

材料(6、7人分)

小豆
160g
お湯
適量
砂糖
100g
600cc
少々

作り方

  1. 1
    小豆を洗って炊飯器に入れ沸騰したお湯を3合ぐらいのメモリまで入れて蓋をし保温のスイッチを押して4,5時間おきます。
  2. 2
    1の小豆が少し固めのふっくら状態になってます。ザルにあげます。
  3. 3
    鍋に2の小豆と水、砂糖を加えてトロトロと弱火で約30-40分前後煮る。最後に少量の塩を加えて甘みをしっかりさせて出上がりです。

おいしくなるコツ

全部の工程あわせて5,6時間!ガス代も節約!失敗なし。甘さは控えめになってますので調整して下さいね!

きっかけ

家に伝わる作り方。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
時短 炊飯器で 小豆 ぜんざい
料理名
お汁粉

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする