☆鮭のテリーヌ☆クリスマスカラーのジュレ乗せ レシピ・作り方

☆鮭のテリーヌ☆クリスマスカラーのジュレ乗せ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
☆バムセ1028☆
☆バムセ1028☆
クリスマスウィークの副菜として、クリスマスカラーのテリーヌはいかがでしょう?
作り置きが出来るので、パーティーなどのおもてなしにも向きます♪

材料(8人分)

  • <鮭のテリーヌ>
  • 生鮭 300g
  • 生クリーム 100cc
  • 小さじ1/3
  • 全卵 1個
  • 白ワイン 大さじ1
  • <ジュレ>
  • 250cc
  • マギーブイヨン 1.5個
  • 赤パプリカ 小1個
  • 黄パプリカ 小1個
  • ブロッコリー 1/4株
  • 白ワイン 大さじ1
  • 粉ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 <鮭のテリーヌ>
    鮭を、骨と皮をとって、ほぐしておく。
    ほぐした鮭と、残りの材料を全てFPにいれ、ふんわりムース状になるまで混ぜる。
    オーブンを140度に予熱しておく。
  2. 2 型に、サラダオイル(分量外)を塗り、①を型に流し入れる。
    140度のオーブンで50分焼く。
    (写真は丸形使用ですが、テリーヌ型、パウンド型ももちろん可)
  3. 3 焼けたら、あら熱をとったあと、型から外しておく。
  4. 4 <ジュレ>
    ブロッコリーは塩水で軽く茹でておき、小さめに切っておく。
    パプリカは、1cm角に切り、塩と水(分量外)を少々まぶして電子レンジで500Wで1分加熱しておく。
  5. 5 粉ゼラチンに白ワインをふりかけ、ふやかしておく。
    鍋に湯を250ccわかし、コンソメを溶かす。
    沸騰したら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを、よくかき混ぜながらとかす。
  6. 6 氷を入れたボウルで鍋底を冷やしながら、ゴムベラでよくかき混ぜ、ゼラチン液をとろりとさせる。
  7. 7 ゼラチン液の中に、ブロッコリーとパプリカを入れ、よく和える。
  8. 8 <成形>
    型に⑦のゼラチン液に絡めた野菜を入れる。
    野菜がひたるように、隙間にゼラチン液を流す。
    その上に、鮭のテリーヌをおき、型の隙間に残りのゼラチン液を流し込む。
  9. 9 冷蔵庫で4時間冷やし固めて出来上がり♪
    クリスマスディナーに添えてどうぞ☆

きっかけ

クリスマスの副菜として

おいしくなるコツ

生鮭の代わりに塩鮭を使う場合は、加える塩の量を調整してください。

  • レシピID:1270002357
  • 公開日:2011/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
鮭のテリーヌ サーモンムース
☆バムセ1028☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kitty6589
    kitty6589
    2012/11/04 04:03
    ☆鮭のテリーヌ☆クリスマスカラーのジュレ乗せ
    パーティー用に倍の量で作りました。
    見た目もキレイで美味しく、好評でした。
    思っていたより、簡単に出来たので、又
    作る予定です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る