☆鮭のテリーヌ☆クリスマスカラーのジュレ乗せ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
<鮭のテリーヌ>
鮭を、骨と皮をとって、ほぐしておく。
ほぐした鮭と、残りの材料を全てFPにいれ、ふんわりムース状になるまで混ぜる。
オーブンを140度に予熱しておく。 -
2
型に、サラダオイル(分量外)を塗り、①を型に流し入れる。
140度のオーブンで50分焼く。
(写真は丸形使用ですが、テリーヌ型、パウンド型ももちろん可) - 3 焼けたら、あら熱をとったあと、型から外しておく。
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4
<ジュレ>
ブロッコリーは塩水で軽く茹でておき、小さめに切っておく。
パプリカは、1cm角に切り、塩と水(分量外)を少々まぶして電子レンジで500Wで1分加熱しておく。 -
5
粉ゼラチンに白ワインをふりかけ、ふやかしておく。
鍋に湯を250ccわかし、コンソメを溶かす。
沸騰したら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを、よくかき混ぜながらとかす。 - 6 氷を入れたボウルで鍋底を冷やしながら、ゴムベラでよくかき混ぜ、ゼラチン液をとろりとさせる。
- 7 ゼラチン液の中に、ブロッコリーとパプリカを入れ、よく和える。
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8
<成形>
型に⑦のゼラチン液に絡めた野菜を入れる。
野菜がひたるように、隙間にゼラチン液を流す。
その上に、鮭のテリーヌをおき、型の隙間に残りのゼラチン液を流し込む。 -
9
冷蔵庫で4時間冷やし固めて出来上がり♪
クリスマスディナーに添えてどうぞ☆
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- 鮭のテリーヌ サーモンムース
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kitty65892012/11/04 04:03パーティー用に倍の量で作りました。
見た目もキレイで美味しく、好評でした。
思っていたより、簡単に出来たので、又
作る予定です。
作り置きが出来るので、パーティーなどのおもてなしにも向きます♪