冷めてもおいしい鳥から揚げのレモン煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- 生姜
- 1片
- ニンニク
- 1粒
- 醤油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水溶き片栗
- 大さじ3
- 塩、胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- レモン汁と砂糖を合わせておきます。ニンニクとショウガをすりおろしておきます。
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- 2
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- 鶏肉を食べやすい大きさに切ります。ボウルに切った鶏肉と1の生姜、ニンニクを加えてよく手でもみ込みます。
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- 3
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- 1に片栗粉大さじ3を加え混ぜて衣を付けます。
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- 4
- 175度ぐらいの油で3の鶏肉を揚げます。
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- 5
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- フライパンにむ4の揚げた肉を入れて強火で1のレモン汁を加え軽く炒めたら水溶き片栗を加えとろみが付いたら塩、胡椒で味を整えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩を少し多めに入れると味がはっきりしてきます。レモンを入れてからは手早く炒めてください。時間かけすぎると酸味が飛びます。
きっかけ
調理師学校で習いました。