オーブントースターで簡単!イカのワタ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなPON
刺身にしたイカの残りのエンペラや足を使って簡単にできます。
ワタの美味しさが魅力なので鮮度のいいいかで是非作ってくださいね!!

材料(4人分)

イカの内臓
2ハイ分
イカのエンペラと足
2ハイ分
塩、こしょう
各少々
しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    イカの足は3~4cm長さに、エンペラは足とのバランスを考えて食べやすい大きさに切る。
    ワタは3~4等分にする。
  2. 2
    耐熱容器またはアルミホイルで高さのある長方形の器を作って、イカの足、エンペラを入れ、上にワタをのせる。塩、こしょうを少々する。
  3. 3
    オーブントースターで7~10分焼く。
    好みでしょうゆをかけて食べる。

おいしくなるコツ

鮮度の良いイカを使えば文句なしにおいしいです!

きっかけ

捨てがちワタも美味しく無駄なく使いたいと!

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカのわた 簡単 酒のつまみ ご飯に合う
料理名
イカのワタ焼き

このレシピを作ったユーザ

たなPON 料理は毎日のことなので、手に入りやすい材料で作る簡単で美味しい料理が好きです。皆さんのレシピを大いに活用させて頂きます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする