オーブントースターで簡単!イカのワタ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- イカの内臓
- 2ハイ分
- イカのエンペラと足
- 2ハイ分
- 塩、こしょう
- 各少々
- しょうゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- イカの足は3~4cm長さに、エンペラは足とのバランスを考えて食べやすい大きさに切る。
ワタは3~4等分にする。
-
- 2
-
- 耐熱容器またはアルミホイルで高さのある長方形の器を作って、イカの足、エンペラを入れ、上にワタをのせる。塩、こしょうを少々する。
-
- 3
- オーブントースターで7~10分焼く。
好みでしょうゆをかけて食べる。
おいしくなるコツ
鮮度の良いイカを使えば文句なしにおいしいです!
きっかけ
捨てがちワタも美味しく無駄なく使いたいと!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ワタの美味しさが魅力なので鮮度のいいいかで是非作ってくださいね!!