材料(3人分)
- マグロのカマ(切り身でも)
- 3切れ
- ☆砂糖
- 小さじ1〜1.5
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ショウガのスライス
- 1かけ分
- 油
- 少々
作り方
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- 1
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- マグロに下味の塩少々(分量外)をして網の上に置きしばらくそのまま置きます。
こうする事で、臭みが取れます。
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- 2
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- フライパンに油を熱し、ショウガのスライスを入れて香りが出るまで炒めます。
☆調味料を合わせておきます。
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- 3
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- マグロを炒めます、両面色が変わる焼き付けます。
カマでなくてマグロの切り身の時は、軽く色が変わるくらい焼きます。
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- 4
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- ほぼ火が通ったら、☆調味料を全体に回しかけ、汁が無くなるまで、フライパンを揺すりながら煮詰めます。
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- 5
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- お皿に盛りつけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
切り身の時は焼き過ぎに注意してください。
身がパサついてしまいます。照り焼きのタレが少し残るくらいで火を止めましょう。
きっかけ
マグロのカマを朝市でお安く購入したので。
普通の切り身でもおいしいですよ。