材料(5人分)
- 鳥むね肉
- 1枚
- 人参
- 半分
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- コーン(なくても可)
- カップ半分
- バター
- 15g
- 小麦粉
- 30g
- 水
- 500cc
- 固形コンソメ
- 2個
- 森永のおいしい牛乳
- 200cc
- 塩、胡椒
- 少々
- ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
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- 野菜はcmぐらいの角切りにしておきます。
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- 2
- 鶏肉は食べやすい大きさに切って置きます。
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- 3
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- 鍋を中火にかけてバターを溶かし2の鶏肉をサッと炒め1の野菜を入れて小麦粉を加え弱火で焦げないように炒めます。
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- 4
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- 小麦粉臭さがなくなったら水、固形コンソメ、ローリエ、コーンを入れて良く混ぜ小麦粉を溶かします。溶けたら中火で煮ます。
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- 5
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- 野菜に火が通ったら牛乳を入れてます。
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- 6
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- 再び沸騰したら塩、胡椒をして味を整え出来上がりです。
おいしくなるコツ
バターと小麦粉の量は1対2です。1対2を守ってくださいね(^-^)
きっかけ
ルーがなくても作れます。