カリカリベーコン入りジャーマンポテト レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- ジャガイモ(キタアカリ) 5個
- ベーコン 70g
- 玉ねぎ 1/2個
- ブラックペッパー(ホール) 小さじ1
- 塩 適量
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむき、8等分にしてボールに入れます。
- 2 1に水を半分ほど入れ、ラップをして数カ所穴を開け、8分ほど電子レンジ(600w)で加熱します。
- 3 2をザルにあげ、水気を切って冷まします。
- 4 玉ねぎを薄くスライスしてボールに入れ、水をひたひた程度に入れます。
- 5 4を電子レンジで3分ほど加熱し、水気を切って冷まします。
- 6 3のジャガイモをマッシャーで荒くつぶし、5の玉ねぎを入れてざっくり混ぜます。
- 7 ベーコンを5mm角の棒状に切ります。
- 8 フライパンにオリーブオイルを入れて強火で加熱し、7を入れてカリカリになるまで炒めます。
- 9 6、8を合わせてざっくり混ぜ、塩を使って調味します。
- 10 ブラックペッパーを粗くつぶし、9に混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
ビールのお供を模索して作りました。
おいしくなるコツ
ブラックペッパーは粗くつぶし、カリカリに焼いたベーコンと共に良いアクセントになっています。
- レシピID:1270002069
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャーマンポテト
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