ボリュームたっぷり!鶏胸肉のトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト缶(ホールトマト) 1個
- にんにく 2かけ
- とうがらし 1本
- 玉葱 1/4
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩•胡椒 適宜
- 鶏の胸肉 50g
作り方
-
1
鶏の胸肉(50g塊)に、塩を3%すりこむ。
ラップでくるんで、冷蔵庫に半日以上おく。 -
2
ラップしたまま、鶏肉を電子レンジで3分加熱。
しばらく放っておいて、余熱でさらに熱をとおす。 -
3
5mm厚程の薄切りにして、おいておく(あとで、直前にソースに加える)。
この時点で、内部がまだ火が通りきっていなくても大丈夫。 - 4 パスタ鍋に、水、塩(3%)を入れて加熱し始める。
- 5 フライパンにオリーブオイルを入れ、潰したにんにくを入れて、弱火でオイルに香りを出す。
-
6
にんにくが焦げる前に火を止め、半分に割ってタネをだした唐辛子を加え、オイルに辛みを出す。
(余り辛いのがお好みでなければ、ここで取り出す。) -
7
フライパンに、ホールトマトを加える。
木べら等で潰し、ふつふつし始めたら弱火で20分煮詰める(焦げ付かないようであれば放置でOK) -
8
パスタを茹で始める。
パスタのゆであがり2分前に、トマトソースに③の鶏肉を加え、温める。
(ここで、ぎりぎり肉にとおる位に。肉がしっとり仕上がります) -
9
⑧に、ゆであがったパスタを加え、混ぜる。
この際に、塩胡椒、好みでパルメザンチーズ等を加え味を整える。
きっかけ
塩漬けにした鶏胸肉で、ボリュームたっぷりパスタが食べたくて。
おいしくなるコツ
肉に、あまり火を通しすぎないようにすると、しっとり厚切りハムのように仕上がります♪
- レシピID:1270002066
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトソースパスタ
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お肉もしっとり美味しい♪