ボリュームたっぷり!鶏胸肉のトマトソースパスタ レシピ・作り方

ボリュームたっぷり!鶏胸肉のトマトソースパスタ
☆バムセ1028☆
☆バムセ1028☆
電子レンジで軽く加熱した塩鶏を、うすぎりにして、ボリュームアップして見せます。
お肉もしっとり美味しい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏の胸肉(50g塊)に、塩を3%すりこむ。
    ラップでくるんで、冷蔵庫に半日以上おく。
  2. 2 ラップしたまま、鶏肉を電子レンジで3分加熱。
    しばらく放っておいて、余熱でさらに熱をとおす。
  3. 3 5mm厚程の薄切りにして、おいておく(あとで、直前にソースに加える)。
    この時点で、内部がまだ火が通りきっていなくても大丈夫。
  4. 4 パスタ鍋に、水、塩(3%)を入れて加熱し始める。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを入れ、潰したにんにくを入れて、弱火でオイルに香りを出す。
  6. 6 にんにくが焦げる前に火を止め、半分に割ってタネをだした唐辛子を加え、オイルに辛みを出す。
    (余り辛いのがお好みでなければ、ここで取り出す。)
  7. 7 フライパンに、ホールトマトを加える。
    木べら等で潰し、ふつふつし始めたら弱火で20分煮詰める(焦げ付かないようであれば放置でOK)
  8. 8 パスタを茹で始める。

    パスタのゆであがり2分前に、トマトソースに③の鶏肉を加え、温める。
    (ここで、ぎりぎり肉にとおる位に。肉がしっとり仕上がります)
  9. 9 ⑧に、ゆであがったパスタを加え、混ぜる。
    この際に、塩胡椒、好みでパルメザンチーズ等を加え味を整える。

きっかけ

塩漬けにした鶏胸肉で、ボリュームたっぷりパスタが食べたくて。

おいしくなるコツ

肉に、あまり火を通しすぎないようにすると、しっとり厚切りハムのように仕上がります♪

  • レシピID:1270002066
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
トマトソースパスタ
☆バムセ1028☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る