炊飯器で♥のH Mの チョコバナナケーキ♥ レシピ・作り方
材料(数人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バナナ 1〜2本
- 牛乳 100cc
- 卵 2個
- ココア 大さじ3
- ベーキングパウダー(無くても) 小さじ1
- 板チョコ 1枚
作り方
-
1
バナナをつぶします。多少つぶつぶ感があってもOK。
手でやればお釜が傷付きません。 - 2 牛乳、卵を入れて混ぜます。
-
3
HM、ココア、ベーキングパウダーを入れて混ぜます。
ココアは加糖のものを使用してます。 -
4
板チョコを手で粗く砕いて混ぜます。
粗めの方が食べる時チョコの存在感があって美味しいです!!! -
5
お釜の周りについた生地をティッシュで簡単にぐるりと拭き取ります。
面倒ならしなくてもOK! -
6
炊飯器の炊飯ボタンを押して炊きあがったら、竹くしを刺して何も付いてこなければ出来上がりです。
まだ焼けてないようでしたら、もう一度炊飯して下さい。
きっかけ
炊飯器で色々作ってみて、やっとオリジナルのケーキが上手く出来たので。
おいしくなるコツ
胡桃とかレーズンいれると更に美味しくなります。 ふんわり感を出したかったので、ベーキングパウダーを入れましたが、無ければ入れなくても大丈夫です。
- レシピID:1270001946
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
3 件
しっとりなチョコバナナケーキです。