寒くなったら♪肉豆腐 レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
- 豆腐(絹でも木綿でも) 1丁
- 豚肉薄切りor細切れ 250g
- ごぼう 3分の1本
- 玉ねぎ 半個
- ●塩 小さじ1
- ●砂糖 大さじ2
- ●醤油 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- 水 2カップ
- きのこ各種 適量
作り方
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1
豆腐はお好みの大きさに、玉ねぎは薄切りに、ごぼうは太めのささがきに切っておきます。
ごぼうはアクを取るためしばらく水にさらします。 -
2
鍋に豚肉を入れて火にかけ色が変わるまで炒めます。
豚肉から油が出るので、油は必要無いです。
鍋にくっつく用でしたら、ここで砂糖を入れて中火で炒めて下さい。 -
3
肉の色が変わったら、ごぼう、玉ねぎ、きのこの順に入れて炒めます。
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4
水を●調味料を入れて煮込みます。
②で砂糖を入れたら、ここでは入れないでね。 -
5
野菜が柔らかくなったら、豆腐を入れて煮立たせます。
時間があればそのまま一度さまして、味を染み込ませます。 -
6
器に盛り付け出来上がりです。
お好みで、薬味や七味を振りかけてどうぞ。
関連情報
- 料理名
- 豚肉の肉豆腐

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24 件
つくったよレポート(24件)
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畳の上の猫2020/08/09 16:04急に食べたくなり作りました
鍋のままの写真です(水分が多くなってしまった。。。。) -
nikoko2020/04/15 20:18ご飯によく合って、とても美味しかったです^ - ^
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noaの台所2020/02/17 21:33美味しくできました。
ごちそうさまでした。 -
moguramama2019/12/12 10:30豆腐を使いたくて作りました。ごぼうはなかったけど、おいしかったです。
これだけで十分おかずになります。