圧力鍋で★トマト入りビーフシチュー★ レシピ・作り方

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Rose2420
圧力鍋で時短★フレッシュトマト入りでほんのり酸味、市販のルーが本格的な味になります。

材料(6〜8人分)

煮込み用牛肉
300g〜
玉ねぎ
1個
人参
2本
マッシュルーム缶
1缶
トマト
1個
市販のビーフシチュールウ
1箱
ニンニク
1かけ〜
ブロッコリー
適量
固形スープ
1個
セロリの葉(無くても)
適量
塩コショウ
少々
じゃがいも
2〜3個

作り方

  1. 1
    人参、玉ねぎ、じゃがいもは大きめに切っておきます。
    肉に下味の塩コショウをしておきます。
  2. 2
    圧力鍋にオリーブオイル少々で肉とつぶしたニンニクを肉の色が変わるまで炒めます。
  3. 3
    人参、玉ねぎ、マッシュルーム、トマトを入れて軽く炒めます。
  4. 4
    水5カップ、固形スープ、セロリの葉を入れて強火にして煮ます。
  5. 5
    このまま蓋をして加圧してもいいのですが、ここでひと手間。
    アクを取ります。
  6. 6
    適度にアクを取ったら蓋をして6分加圧します。
    圧が抜けるまで放置します。
  7. 7
    その間にじゃがいもを電子レンジで柔らかくしておきます。
    ブロッコリーは茹でておきます。
  8. 8
    圧が抜けたら、セロリの葉を取り出し、ルウを入れて少し煮ます。
    時間があればここで寝かせるとより美味しくできます。
  9. 9
    食べる直前にじゃがいもを入れて温めます。
    器に盛り付けブロッコリーをお好きなだけ乗せたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

じゃがいもは手順⑧で入れてもいいですが、じゃがいも本来の味を楽しみたい時は⑨で入れます。そのほうが私は好きです! いろいろな調味料(ソース、ケチャップ、牛乳、蜂蜜、メープルシロップ等)でお好みの味にして下さい。

きっかけ

我が家のビーフシチューはフレッシュトマトが入るんです。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
トマト入りビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

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