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秋が旬の栗ごはん レシピ・作り方

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トロホ
特に砂糖など甘さを出すものは入れていないのですが、炊き込み後のほうが栗の甘みがました感じがしました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2合
200グラム
大さじ3
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
小さじ1
鰹節
一握り
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作り方

  1. 1
    栗を茹でて、皮をむく。
    (最初からむいてあるのを使用すると便利)
  2. 2
    炊飯器に米を2合入れて、酒、みりん、醤油、塩を入れる。
    (無洗米でない場合は事前に研いでおいてください)
  3. 3
    水を炊飯器のメモリで2合の個所まで入れる。
  4. 4
    鰹節を上から振りかける。
  5. 5
    炊飯器でご飯を炊く。

おいしくなるコツ

鰹節は入れすぎない方がいいです。ほんのり、風味が出る程度。

きっかけ

栗を茹でて、皮をむいたときに形が崩れてしまったので、ご飯に混ぜてしまおうと思い。

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯栗ご飯
関連キーワード
くり 栗ごはん 秋が旬
料理名
栗ごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/09/30 22:26
栗をいただいたのではじめて栗ごはんを作ってみました。控えめな味付けで栗の味が引き立ってとてもおいしかったです。
piyomaro58
栗そのものの味っていいですよね。塩などの塩分で甘みが引き立つとさらにおいしいかもです。
2011/09/30 18:25
秋ですね~今日はちと蒸し暑かったのですが。秋の味覚満喫できました!
purie
食欲の秋ですからね。私は、このもう一度栗ごはんで秋を味わいたいと思います。

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