チョコ好きのための濃厚!ガトーショコラ レシピ・作り方

チョコ好きのための濃厚!ガトーショコラ
chikaplumeria
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大変なのはメレンゲを作るぐらい!めんどくさがりな私でも簡単にできちゃいます♪

材料(約2人分)

  • 板チョコ(ビターがオススメ) 130g
  • バター 30g
  • ココア 40g
  • 薄力粉 20g
  • 生クリーム 50ml
  • 2個
  • 砂糖 100g
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 卵は卵黄・卵白に分けて別のボールに入れます。チョコとバターと同じお皿に入れておきます。
  2. 2 卵黄に砂糖50gを混ぜ合わせ、とろとろになるまで混ぜます。
  3. 3 2に粉類を混ぜ合わせます。なじんだら溶かしたチョコをを入れよく混ぜ合わせて、さらに生クリームを入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 卵白に残りの砂糖を入れてメレンゲを作ります。
    3と3回に分けてさっくりと混ぜ合わせます。
  5. 5 型に流しいれ、180°のオーブンで25分程焼きます。
    よく冷めたら粉砂糖を振ってできあがり!

きっかけ

もっとチョコが主役のケーキが食べたかったから♡

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり泡立てる周りがカリッとした仕上がりになって、おいしくなります!

  • レシピID:1270001613
  • 公開日:2011/08/21
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カテゴリ
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料理名
ガトーショコラ
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