アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉の味噌だれグリル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーたらう
適度に焼けたタレをご飯にのせて食べても美味★
みんながつくった数 2

材料(1-2人分)

鶏もも肉
1枚
【下味用】
適量
コショウ
適量
【タレの材料】
味噌(白みそ)
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ2
しょう油
小さじ1/2
ニンニク(すりおろし)
小さじ1/2
すりゴマ
大さじ2
ごま油
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タレの材料を全部混ぜます。(砂糖と味噌を良く溶かします)
  2. 2
    鶏肉の厚い部分に切れ目を少々入れ、塩&コショウで下味をつけます。
  3. 3
    焼き焼きグリル(鉄板)に2をのせ、250℃に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
  4. 4
    20分経ったら、一番厚い部分に串などを刺し、透明な肉汁が出れば焼き上がり。
  5. 5
    焼きあがった肉に、1をタレを好みの量ジャーっとかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

肉の下ごしらえの時に、肉を均等な厚みに叩き伸ばしても良いです。 焼き焼きグリルを使うと、表面の凹凸で肉がはりつきにくいです。

きっかけ

少し甘めの味付けが、ご飯に合うかなぁと思って作ってみました。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 みそだれ ご飯に合う ビールに合う
料理名
鶏肉の味噌だれグリル

このレシピを作ったユーザ

ゆーたらう 自宅のログハウスで日々料理しています。 ブログ『ログハウスキッチン』 http://ameblo.jp/yutarau

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/28 20:32
すりごまが黒だったのでちょっと色合いが悪いけど、おいしかったです。 ありがとうございました(*^_^*)
マトリョミン3
レポありがとうございます★ 黒ゴマも美味しそうですね^^
2011/08/26 20:18
オットがみそだれを大変気に入りました。鶏肉と合いますね。ごちそうさまでした(*^_^*)
ちゃぽんた(=^・^=)
レポありがとうございます。気に入っていただけて光栄です^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする