しっとり、もっちり、味噌とおからのクッキー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5~7人分)
- ○米粉 200g
- ○ベーキングパウダー 大さじ1
- ○黒砂糖 30g
- ○粗塩(または塩) ひとつまみ
- オリーブオイル 大さじ3
- おから 150g
- 味噌 大さじ1
- 豆乳(おからの状態による) 70~100CC
- レーズン 適量
作り方
-
1
フードプロセッサーに○を入れ、混ぜ合わせる。
または○をビニール袋に入れてよく混ぜ合わせる。 -
2
フードプロセッサーの中にオリーブオイルとおからを加え、さらに攪拌し、ボウルに移す。
またはボウルにおからとオリーブオイルを入れてよく混ぜ、1を加えさらによく混ぜる。 - 3 味噌を溶いた豆乳を70cc加え、良くこねる。足りなかったら様子を見ながら、耳たぶの固さになるまで、豆乳を小さじ1ずつぐらい加え、こねる。
- 4 3を打ち粉をした大皿に取り出し、厚さ1cmぐらいの高さに伸ばし、四角になるように端を切り落とす。
- 5 四角でも、長方形でも好きな形に切り分ける。切り落とした端も合わせてまた好きな形に整え、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、レーズンを埋め込みながら乗せる。
-
6
温めたオーブン170℃で30分ほど焼いて、できあがり。
さぁ、召し上がれ。
きっかけ
ナガサキで原爆が落ちたとき原爆中心地から1.4kmの病院にいた人たちが全員無事だったのは玄米・味噌・粗塩を食べていたからだったとか。おから、生きている味噌、海水だけで作った粗塩、栄養満点のソイ・ビーン・クッキーを作ってみました。
おいしくなるコツ
豆乳はまずは70ccだけ入れて、しっかりとこねてみてください。足りないようだったら、豆乳を少しずつ足します。豆乳を入れすぎないように注意のこと。 フードプロセッサーを使うことでおからが細かくなり、口当たりがよくなります。
- レシピID:1270001500
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- おからクッキー
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