材料(2~4人分)
- きゅうり(大きめ)
- 3本
- 【味付け材料】
- しょう油
- 大さじ1/2
- 料亭の白だし
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりを3~4等分の長さに切ります。
-
- 2
- 1をさらに、手でちぎるように切ります。(ねじるようにしてちぎる)
-
- 3
- 2のきゅうり、味付け材料をジップロックジッパー(大)に入れます。
-
- 4
- 全体が馴染むように、30秒くらい手で揉んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
きゅうりを先に冷やしておくのもGOOD。
きっかけ
たくさん頂いたきゅうりを美味しく食べられる方法を考えて作りました。