コルマカレー レシピ・作り方

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ゆーたらう
マンゴーチャツネを使って甘めに仕上げてあります。

材料(3~4人分)

玉ねぎ
4個
じゃがいも(大)
2個
鶏むね肉
1枚
ヨーグルト
200g
トマト
1個
マンゴーチャツネ
150g
200cc
サラダ油
120cc
小さじ2
【ホールスパイス】
クミンシード
小さじ2
【パウダースパイス】
ターメリック
小さじ1
コリアンダーシード
小さじ1
ブラックペッパー
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎを半分に切り、薄くスライスします。鶏むね肉、ジャガイモは、大き目の一口大に切ります。トマトはザク切りにします。
  2. 2
    厚手の鍋にサラダ油、クミンシードを入れて中火で熱します。
  3. 3
    クミンの香りが立ってきたら、1の玉ねぎを炒めます。(薄茶色になるまで約1時間半程度
    炒めます。)
  4. 4
    玉ねぎがイイ色になったら、1の鶏肉を入れて炒めます。(表面が白くなる程度に)
  5. 5
    肉が軽く焼けたら、1のジャガイモを入れ、油を馴染ませたら、塩を全体にふります。
  6. 6
    水、ヨーグルト、1のトマトを少しずつ入れ、温度が下がり過ぎないようにして、軽く混ぜながら煮立たせます。
  7. 7
    煮立ったら、パウダースパイス、マンゴーチャツネを入れて全体をざっくり混ぜます。
  8. 8
    フタをして弱火に落とし、40分ほど煮込みます。
  9. 9
    40分経ったらフタを開け、混ぜながら水分を飛ばし、ポテっとしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

コルマは、通常のカレーよりもマイルドなソースの煮込み料理のことなので、あまり辛くしないようにします。

きっかけ

インド料理店でコルマカレーを食べた友人に頼まれて作ったカレーです。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のカレーインドカレー
関連キーワード
カレー2011 コルマ カレー インド
料理名
コルマカレー

このレシピを作ったユーザ

ゆーたらう 自宅のログハウスで日々料理しています。 ブログ『ログハウスキッチン』 http://ameblo.jp/yutarau

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