あさりの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさるのちゅら海水族館
夏バテ対策に作ってみました。お酒のおつまみにもどうぞ。

材料(3人分)

あさり
500g
めんつゆ
20ml
10ml
料理酒
30ml

作り方

  1. 1
    ボウルに水を入れて、その中にあさりを浸るまで入れます。大さじ3の塩を入れて、暗闇に半日置き、砂抜きをします。
  2. 2
    1をもう一度、水を代えて、よく洗います。鍋に水を入れて、沸騰させ、その中へ砂抜きをしたあさりを入れます。
  3. 3
    めんつゆ、酒を加えて、5分ほど中火で茹でて、お皿に盛って出来上がり。

きっかけ

あさりがタイムサービスで安かったので、酒蒸しを作ろうと思い購入しました。夏バテ対策にもいいかと思いました。

公開日:2011/07/01

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
お酒にあう 簡単レシピ 酒蒸し あさり
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

おさるのちゅら海水族館 お料理はド素人ですが、この楽天レシピを励みに子どもたちに喜んでもらえる料理をがんばって作ってまいります!! 温かく見守ってください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする