材料(3人分)
- あさり
- 500g
- めんつゆ
- 20ml
- 水
- 10ml
- 料理酒
- 30ml
作り方
-
- 1
- ボウルに水を入れて、その中にあさりを浸るまで入れます。大さじ3の塩を入れて、暗闇に半日置き、砂抜きをします。
-
- 2
- 1をもう一度、水を代えて、よく洗います。鍋に水を入れて、沸騰させ、その中へ砂抜きをしたあさりを入れます。
-
- 3
- めんつゆ、酒を加えて、5分ほど中火で茹でて、お皿に盛って出来上がり。
きっかけ
あさりがタイムサービスで安かったので、酒蒸しを作ろうと思い購入しました。夏バテ対策にもいいかと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません