酢で作る!暑い夏に元気が出る☆しそジュース レシピ・作り方
![酢で作る!暑い夏に元気が出る☆しそジュース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0722f7d293aebc91a9930ed962f741232c0a78b6.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 赤じその葉 100g
- 砂糖 250g
- 酢 150ml
- 水 800ml
作り方
- 1 しそはたっぷりの水の中でよく洗う。(2~3回水をかえて)
- 2 鍋に分量の水を沸かして、沸騰したら赤じそを入れ、赤いしその色が抜け青くなるまで2~3分茹でる。ざるに濾してしその汁気も絞る。
- 3 ホーロー鍋に濾した汁を戻し、砂糖を加えて溶けるまで弱火で加熱する。砂糖が溶けたら火は止める。酢を加えて冷めたら保存容器に移す。(私はペットボトルを使っています)冷蔵庫で保管する。
- 4 飲む時は、水又は炭酸水で割って飲む。
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- しそジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません