かぶのそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rk2324
やわらかく煮たカブと甘めのあんかけが良く合います

材料(2人分)

かぶ
2個
牛ひき肉(鶏でも可)
100g
しょうゆ
小2
大2
砂糖
小2
水溶き片栗粉
各大1
だしの素
小1

作り方

  1. 1
    カブを8等分位に切り
    だし汁で柔らかくなるまで茹でます。
  2. 2
    別の鍋でひき肉を軽く炒めたら
    1の茹で汁をおたま2杯分入れて
    酒・砂糖を加え
    水分が少なくなるまで煮込みます
  3. 3
    しょうゆを入れて味を調えたら
    水溶き片栗粉を加えて
    とろみをつけます
  4. 4
    1の茹であがったカブに
    そぼろあんかけを載せて盛り付ければ完成です☆

おいしくなるコツ

ダシ入りの茹で汁でひき肉のそぼろを作るところがポイントです。 野菜の甘みが入って美味しいと思います

きっかけ

ひき肉料理が好きな妹のリクエストで作りました

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする