くず粉を使ったホントのもちトロの杏仁豆腐 レシピ・作り方

くず粉を使ったホントのもちトロの杏仁豆腐
  • 約1時間
  • 300円前後
麻呂0461
麻呂0461
白玉のモチモチ感と口当たりのムースのようになめらかな杏仁豆腐です。夏っぽい!

材料(4人分)

  • 牛乳 400cc
  • 200cc
  • くず粉 大さじ4
  • 砂糖 35g
  • 杏仁霜 大さじ1
  • 白玉粉 35g
  • 適量

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉を入れ少しずつ水を加えて耳たぶぐらいの固さにする。小さくちぎって丸め沸騰したお湯に入れ茹でる。浮き上がってきたらすくい取り冷水に入れて熱をとる。
  2. 2 白玉の熱が取れたら水けを切って置く。
  3. 3 鍋に残りの材料を全部入れてよくかき混ぜ中弱火にかけとろみが付くまでよく木べらなどで混ぜる。
  4. 4 3を火から下ろして器に流して粗熱が取れたら2の白玉を乗せて冷蔵庫でよく冷やします。
  5. 5 杏仁豆腐がよく冷えたら好きなフルーツを乗せて出来上がり。私はブルーベリーとイチゴを乗せています。

きっかけ

口当たりの滑らかな杏仁豆腐を日々研究中。

おいしくなるコツ

くず粉の代わりにコーンスターチでも代用できます。

  • レシピID:1270001266
  • 公開日:2011/06/10
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カテゴリ
世界のお菓子
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おかずの星2011 とろり もっちり おやつ
料理名
杏仁豆腐
麻呂0461
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