身体の中から健康に!大根&もみじおろしの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょんす007
甘い大根だとさらに美味しいです。にんじん嫌いの人でも食べやすい一品です。

材料(2~3人分)

大根
15cmくらい
にんじん
1/2本
すし酢
30cc
砂糖
大さじ1杯
大葉、いりゴマなど
お好みで

作り方

  1. 1
    大根、にんじんをすりおろす。
  2. 2
    お酢と砂糖を合わせ、そこに1を汁ごと入れ混ぜる。(味を見ながら砂糖の量を加減してください)
  3. 3
    お好みで大葉などを細かく切って2に加える。
  4. 4
    お皿に盛りつけ、入りゴマをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

サンマやサバなど、焼き魚にのせて食べても美味しいですよ。

きっかけ

お酢が大好きなので普段からなんにでもかけて食べているのですが、ある日大根おろしに酢をかけて食べてみるとすごくおいしくて、それ以来我が家では大根おろしがれっきとしたおかずとして堂々とテーブルに並んでいます。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 にんじん おろし
料理名
大根とにんじんの酢の物

このレシピを作ったユーザ

ちょんす007 作るのも食べるのもだぁいスキです♪だけど料理の後の皿洗いがも~っと好き♪ 気持ちダイエット中なので、できるだけヘルシーな料理を心がけてます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする