材料(3~4人分)
- ほうれん草
- 1把
- ・醤油
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- ・塩
- 小さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 適宜
- バター
- 大さじ1/2~1
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は塩を入れたお湯でやや硬めに茹でる
水にさらし、水気を絞ったらバットに入れ、醤油を全体的に振りかけてもう一度水気を絞る(醤油洗い)
3cm長さに切る
-
- 2
- 溶き卵に塩と酒を混ぜる
フライパンに油を熱し、ふわっと大きめの炒り卵を作って取り出す
-
- 3
- フライパンを熱し、油少々を馴染ませてからバターを溶かし、ほうれん草を炒める
-
- 4
- 醤油と酒を入れ、手早く炒めたら炒り卵を戻し入れ、さっと混ぜ合わせて完成
(調味料を入れてから炒めすぎると、味が濃くなりすぎます)
おいしくなるコツ
ほうれん草は醤油洗いをする事により、水っぽさがなくなります
きっかけ
ほうれん草をいっぱいもらったので
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