ほうれん草と卵のバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
ほうれん草が苦手でも食べやすいです

材料(3~4人分)

ほうれん草
1把
・醤油
小さじ1
2個
・塩
小さじ1
・酒
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
サラダ油
適宜
バター
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は塩を入れたお湯でやや硬めに茹でる
    水にさらし、水気を絞ったらバットに入れ、醤油を全体的に振りかけてもう一度水気を絞る(醤油洗い)
    3cm長さに切る
  2. 2
    溶き卵に塩と酒を混ぜる
    フライパンに油を熱し、ふわっと大きめの炒り卵を作って取り出す
  3. 3
    フライパンを熱し、油少々を馴染ませてからバターを溶かし、ほうれん草を炒める
  4. 4
    醤油と酒を入れ、手早く炒めたら炒り卵を戻し入れ、さっと混ぜ合わせて完成
    (調味料を入れてから炒めすぎると、味が濃くなりすぎます)

おいしくなるコツ

ほうれん草は醤油洗いをする事により、水っぽさがなくなります

きっかけ

ほうれん草をいっぱいもらったので

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 和食 バター炒め
料理名
ほうれん草ソテー

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする