材料(4人分)
- たけのこ
- 80g
- ザーサイ
- 15g
- えのきだけ
- 50g
- ほうれん草
- 2株
- 長ねぎ
- 10cm
- 中華スープの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 水
- 500ml
作り方
-
- 1
- たけのことサーサイは細切りに、ほうれん草は4cm長さ、エノキは根元を切り半分に切る。長ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を入れ沸騰したらたけのこ、ザーサイを入れ1分ほど煮る。そこへえのき、ほうれん草、調味料を入れ再沸騰したら火を止める。
-
- 3
- 長ねぎを加えて盛り付ける。
おいしくなるコツ
ザ―サイは中華食材売り場にある塊のものを。
ザ―サイの塩味があるので、塩の分量は味を見て調整をしてください。
きっかけ
忙しい朝によく作ります。