筍とザーサイのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなPON
忙しい時は火が通りやすい野菜を使うのがポイントです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たけのこ
80g
ザーサイ
15g
えのきだけ
50g
ほうれん草
2株
長ねぎ
10cm
中華スープの素
小さじ1
大さじ1
小さじ1/3
500ml

作り方

  1. 1
    たけのことサーサイは細切りに、ほうれん草は4cm長さ、エノキは根元を切り半分に切る。長ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    鍋に水を入れ沸騰したらたけのこ、ザーサイを入れ1分ほど煮る。そこへえのき、ほうれん草、調味料を入れ再沸騰したら火を止める。
  3. 3
    長ねぎを加えて盛り付ける。

おいしくなるコツ

ザ―サイは中華食材売り場にある塊のものを。 ザ―サイの塩味があるので、塩の分量は味を見て調整をしてください。

きっかけ

忙しい朝によく作ります。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

たなPON 料理は毎日のことなので、手に入りやすい材料で作る簡単で美味しい料理が好きです。皆さんのレシピを大いに活用させて頂きます♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/01 21:53
わかめも入れちゃいました!短時間でおいしくできました!ありがとうございました!
たちつてともこ。
レポートありがとうございます。 ワカメ入りもいいですね!美味しそう~♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする