筍とザーサイのスープ レシピ・作り方

筍とザーサイのスープ
  • 5分以内
たなPON
たなPON
忙しい時は火が通りやすい野菜を使うのがポイントです!

材料(4人分)

  • たけのこ 80g
  • ザーサイ 15g
  • えのきだけ 50g
  • ほうれん草 2株
  • 長ねぎ 10cm
  • 中華スープの素 小さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 500ml

作り方

  1. 1 たけのことサーサイは細切りに、ほうれん草は4cm長さ、エノキは根元を切り半分に切る。長ねぎは小口切りにする。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰したらたけのこ、ザーサイを入れ1分ほど煮る。そこへえのき、ほうれん草、調味料を入れ再沸騰したら火を止める。
  3. 3 長ねぎを加えて盛り付ける。

きっかけ

忙しい朝によく作ります。

おいしくなるコツ

ザ―サイは中華食材売り場にある塊のものを。 ザ―サイの塩味があるので、塩の分量は味を見て調整をしてください。

  • レシピID:1270001049
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ
たなPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たちつてともこ。
    たちつてともこ。
    2012/03/01 21:53
    筍とザーサイのスープ
    わかめも入れちゃいました!短時間でおいしくできました!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る