筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるかサン
春の味の筍を炊き込みご飯に入れてみました。あれば鶏肉を入れますが、なくてもおいしいです。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

3合
筍(水煮)
100g
もどして根元を切り落とした椎茸
4枚(1パック)
人参
5cm
湯通しした油揚げ
1枚
あれば(鶏もも肉)細切れにしたもの
1/2枚
○だし汁(椎茸の戻し汁も使いました)
550cc
○薄口しょうゆ
大さじ3
○みりん
大さじ1と1/2分
○酒
大さじ3
○塩
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    米を研いでザルに上げて水気を切っておきます。
  2. 2
    人参は千切り、タケノコは薄切り、椎茸、油揚げは細切れにします。
  3. 3
    炊飯器に1と2と○を全て入れて1時間以上吸水させ、炊飯します。

おいしくなるコツ

人参がきらいなお子さんがいたら人参は特に小さく切っておきます。 私は鶏肉は使わずに製氷皿に入れて保存している レシピID:1270000319 鶏ガラスープを1個 隠し味に入れました。 おにぎりにして食べてもおいしいですよ。

きっかけ

掘りたての筍を調理するばかりにしたものをいただいたので炊き込みご飯にしてみました

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
春野菜2011 タケノコ ピクニック おにぎり
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

つくったよレポート( 3 件)

2015/04/04 15:30
今年初のタケノコご飯です(^-^) やっぱり季節もののゴハンはテンションが上がりますよね~。 おいしかったです♪
にゃんこすけ321
お初のタケノコで作ったタケノコご飯、おいしそうですね!! 嬉しいレポートをありがとうございました。
2012/04/25 22:53
今年はじめての筍。おいしい~(*^^*) 鶏肉も入れました♡♥丁寧に作るとおいしさも一入。
ねうしとら子
お弁当、彩りもきれいですね!! 鶏肉を入れて・・・おいしさが増したことでしょう。(^o^)/ 私も夕食は筍ご飯を作りましょう。(^_-)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする