たけのこたっぷり お母さんの春巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ
- 100g
- 長ネギ
- 1/4本
- しいたけ
- 4個
- 春巻きの皮
- 10枚
- A 鶏がらスープ
- 100cc
- A しょうゆ
- 大1 1/2
- A オイスターソース
- 小2
- A 砂糖
- 大1
- A 酒
- 大3
- A 塩・コショウ
- 少々
- ゴマ油
- 少々
- 水溶き片栗粉(片栗粉大1 水大2)
- 適量
- 水溶き小麦粉(糊)
- 適量
作り方
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- 1
- 材料を切ります
・生姜、にんにく(みじん切り)
・シイタケ、長ネギ(千切り)
・豚肉、たけのこ(細切り)
Aの調味料をボールに混ぜ、合わせ調味長を作ります
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- 2
- フライパンに少量のサラダ油(分量外)を敷き、生姜とにんにくを熱したら
豚肉、野菜類を軽く火が通るまで炒め、合わせ調味料を加え中火で軽く煮込みます
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- 3
- 沸騰してきたら、ごま油で香りを付け、
水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけます
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- 4
- 荒熱が取れたら、春巻きの皮に具材を載せ、四隅からたたみ込むように包みます
最後に、水溶き小麦粉の糊を付けて端を閉じます
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- 5
- 深めのフライパンにサラダ油を熱し、2~3本ずつ揚げていきます
こんがりきつね色になったら完成です☆
おいしくなるコツ
酒の代わりに紹興酒を入れると本格的な味になります
具材には火が通っているので、揚げる時間は短時間でOKです
きっかけ
たけのこをたくさん使いました
お弁当のおかずにも使えますよ