アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこたっぷり お母さんの春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rk2324
たけのこの歯ごたえがしゃきしゃきです☆
お弁当のおかずにも使えますよ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たけのこ
100g
長ネギ
1/4本
しいたけ
4個
春巻きの皮
10枚
A 鶏がらスープ
100cc
A しょうゆ
大1 1/2
A オイスターソース
小2
A 砂糖
大1
A 酒
大3
A 塩・コショウ
少々
ゴマ油
少々
水溶き片栗粉(片栗粉大1 水大2)
適量
水溶き小麦粉(糊)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を切ります

    ・生姜、にんにく(みじん切り)
    ・シイタケ、長ネギ(千切り)
    ・豚肉、たけのこ(細切り)

    Aの調味料をボールに混ぜ、合わせ調味長を作ります
  2. 2
    フライパンに少量のサラダ油(分量外)を敷き、生姜とにんにくを熱したら
    豚肉、野菜類を軽く火が通るまで炒め、合わせ調味料を加え中火で軽く煮込みます
  3. 3
    沸騰してきたら、ごま油で香りを付け、
    水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけます
  4. 4
    荒熱が取れたら、春巻きの皮に具材を載せ、四隅からたたみ込むように包みます

    最後に、水溶き小麦粉の糊を付けて端を閉じます
  5. 5
    深めのフライパンにサラダ油を熱し、2~3本ずつ揚げていきます

    こんがりきつね色になったら完成です☆

おいしくなるコツ

酒の代わりに紹興酒を入れると本格的な味になります 具材には火が通っているので、揚げる時間は短時間でOKです

きっかけ

たけのこをたくさん使いました

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物春巻き
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/12 17:17
フライパンでいいなんて、楽々ですね!
みえ仔
ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ洗い物も楽ですよね★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする