米粉で♪ウインナーロールパン レシピ・作り方

米粉で♪ウインナーロールパン
たなPON
たなPON
米粉はよく捏ねることがポイントなので、ホームベーカリーやパン捏ね器を使うと便利!発酵が1回なのであっという間にできます。

材料(8個分人分)

  • 米粉パンミックス 320g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • ぬるま湯 240g
  • バター 20g
  • ウインナー 8本

作り方

  1. 1 ウインナー以外の材料をパン捏ね器に入れよく捏ねる。(私の米粉パンのレシピに捏ねあがりの目安あり)
  2. 2 生地を4等分にし、丸めなおし8×10cmの楕円になるように麺棒で伸ばす。(大きさはウインナーの大きさにより多少調整して)
  3. 3 生地の端にウインナーをのせ、そのすぐ脇から縦に切り込みを3~4本入れる。クルッと巻いて綴じ目をする。
  4. 4 オーブン皿に並べ、オーブンの発酵機能でふっくらするまで30分くらい発酵させる。
  5. 5 200℃に予熱したオーブンで15分焼く。

きっかけ

米粉パンの美味しさに家族みんながハマっています!家族が喜ぶ顔が見たくて作っています。

おいしくなるコツ

我が家のオーブンは電気オーブンです。焼き色はご自分の家のオーブンに合わせて温度調整を。

  • レシピID:1270000856
  • 公開日:2011/03/16
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カテゴリ
ロールパン
料理名
ウインナーロールパン
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