ふっくらおいしい米粉のアップルケーキ レシピ・作り方
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材料(8人分)
作り方
- 1 蒸し器に水を入れて、火にかけ、ベーキングパウダーと米粉を合わせておきます。
-
2
卵を卵白と卵黄に分けて卵白にてんさい糖(甘み)を加えて角が立つまでしっかりと泡立て、その中に卵黄を入れ、混ぜ、オリーブオイル、1の粉、バニラエッセンスを入れ全部を混ぜ合わせます。
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3
生地を型に半分、流しいれて、リンゴジャムを半分入れ、残りの生地を流し、一番上にまたリンゴジャムを並べます。
- 4 3を蒸し器に入れ、布巾をかぶせて蓋をし、中火で約20分蒸します。
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5
竹串を刺して、何もつかなければできあがりです。
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6
お皿に盛って、さぁ、召し上がれ。
きっかけ
米粉とベーキングパウダーでケーキを作ってみました
おいしくなるコツ
竹串で刺して、蒸しあがりを確認してください。ID1270000328のリンゴの甘さだけのリンゴジャムを使いました。8切れですが、量は少ないです。普通なら3~4人前ぐらいの量です。 少量の粉を計るときは下のスプーンスケールが便利です。
- レシピID:1270000828
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 小麦を使わない(小麦アレルギー)
- 料理名
- アップルケーキ
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