いちごの米粉プリン「正義(まさよし)」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ○をすべてフードプロセッサ(ミキサー)に入れてよく混ぜ合わせ、小鍋に入れるか、小鍋にイチゴを入れてつぶし○の残りを入れて粉が溶けるまで、泡立て器などでよく混ぜます。
- 2 1を強火にかけて、沸騰してきたら火を弱め、とろみがついてきたらさらに練りながら加熱し、ねっとりとしてきたら器に入れます。
- 3 △を小鍋に入れ、粉をよく混ぜ、豆乳を少しずつ加えながらよく混ぜます。
- 4 3を強火にかけ、沸騰してきたら火を弱めて、とろみがついたらさらにもう少し練り、2の器の上にスプーンで流しいれます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてもいいでしょう。
- 5 イチゴのヘタを取り、半分に切り分け、あればパイナップルを上の画像のように飾ったらできあがりです。下はパイナップル無しです。豆乳の米粉クリームの余りはいちごにかけてどうぞ召し上がれ。
きっかけ
米粉でひし餅が上手にできたので、久留米産のいちご「あまおう」と米粉を使って、シーボルトが持ち帰った久留米椿の苗が現在のヨーロッパの椿の大元であるとDNA鑑定で証明された久留米原産の椿「正義(まさよし)」をイメージしてプリンを作ってみました。
おいしくなるコツ
米粉が溶けにくいので豆乳を最初は少量入れて混ぜながら残りを足してください。 加熱するときは焦がさないように気をつけてくださいね。 甘みで甘さを調整してください。甘党の方は倍入れても。 椿の花びらのイメージなので、イチゴのヘタは切っています。
- レシピID:1270000816
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 小麦を使わない(小麦アレルギー)
- 料理名
- プリン
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イメージして作った久留米椿「正義(まさよし)」にあやかって「いちごの米粉プリン『正義』」と命名しました。