おいしい! 米粉のひし餅 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(約3人分)
- A.米粉 30g
- A.てんさい糖(お好みの甘み) 10g
- A.抹茶 小さじ1
- A.水 100cc
- B.米粉 30g
- B.てんさい糖(お好みの甘み) 10g
- B.豆乳(牛乳、または水) 100cc
- C.米粉 30g
- C.黒糖粉末(お好みの甘み) 10g
- C.純ココア 小さじ1
- C.水 100cc
作り方
- 1 豆乳または牛乳パックの上と下を切り取って高さ6cmぐらいのひし形の容器を作っておきます。
- 2 Aを小鍋に入れてよく混ぜます。強火にかけ、とろみが出始めたら、弱火にして下の写真ぐらいになるまでよく練ります。画像は湯気で曇ってます。
- 3 平らなお皿やパットにオーブンペーパーを敷き、容器を置き、その中に2をゴムべらで入れ、仕上げは手に水をつけて丁寧に詰めます。縁についたういろうは濡れ布巾できれいにふき取っておきます。
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4
Bを小鍋に入れてよく混ぜます。強火にかけ、とろみが出始めたら、弱火にしてよく練ります。
下の画像は弱火にしたところです。 - 5 4をAを入れた容器に3と同じように入れ、仕上げは手に水をつけて丁寧に詰めます。縁についたらまた濡れ布巾で拭き取っておきます。
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6
Cを小鍋に入れてよく混ぜます。強火にかけ、とろみが出始めたら、弱火にしてよく練ります。
下の画像も熱々のために湯気で曇っています。 - 7 6をゴムべらで容器に入れ、仕上げはゴムべらに水をつけて上をきれいにします。ラップをかぶせて粗熱を取って、冷蔵庫で冷たくしていただいてもおいしいです。
- 8 容器に鋏を入れ、取り出して盛りつけます。どうぞ召し上がれ。
きっかけ
米粉でおいしいお餅が作れるようになりましたので、ひな祭り用にひし餅を作ってみました。ひし餅の一番上は何で味付けをしようかと悩んで、チョコレート味にしてみました。
おいしくなるコツ
縁に下の米粉のお餅がくっついたままだと仕上がりがきれいにできないので、濡れ布巾でできるだけきれいに拭いてください。 3つ一緒に食べるのではなく、3種類のそれぞれの味をお楽しみくださいね。 甘党の方は甘みで調節を。倍にしてもいいかもしれません
- レシピID:1270000787
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- ひしもち
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