お弁当に味付きミニハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなPON
大人も子供も大好きな味です。長ねぎとしょうががハンバーグによく合って美味しい!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
長ねぎ
10cm
干し椎茸
1枚
しょうが
5g
パン粉
大さじ2
1個
塩、こしょう
各少々
オイスターソース、しょうゆ
各小さじ1
ごま油
小さじ1
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    長ねぎとしょうが、水に戻した干し椎茸はみじん切りにする。
  2. 2
    豚ひき肉に塩コショウをしよく混ぜ、みじん切りした野菜、卵、パン粉、オイスターソース、しょうゆ、ごま油を加え全体に均一になるまで更によく混ぜる。
  3. 3
    全部で6個くらいになるように分け、中の空気を抜くようにしながら4~5cmくらいの大きさのハンバーグにする。
  4. 4
    フライパンを温め、サラダ油大さじ1/2を入れ裏表合わせて6~7分中まで火が通るまで焼く。

おいしくなるコツ

焼くときは最初は強火で焼き色をつけて、そのあとは中火でふっくらジューシーに! 青じそがあれば、ハンバーグを青じそで巻くと香りも良く美味しいです。

きっかけ

お弁当用は照り焼きハンバーグにすることが多かったのですが、中華風の味付けはどうだろうかと作ってみたら好評だったので。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

たなPON 料理は毎日のことなので、手に入りやすい材料で作る簡単で美味しい料理が好きです。皆さんのレシピを大いに活用させて頂きます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする