お弁当に味付きミニハンバーグ レシピ・作り方

お弁当に味付きミニハンバーグ
  • 約15分
たなPON
たなPON
大人も子供も大好きな味です。長ねぎとしょうががハンバーグによく合って美味しい!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 長ねぎ 10cm
  • 干し椎茸 1枚
  • しょうが 5g
  • パン粉 大さじ2
  • 1個
  • 塩、こしょう 各少々
  • オイスターソース、しょうゆ 各小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 長ねぎとしょうが、水に戻した干し椎茸はみじん切りにする。
  2. 2 豚ひき肉に塩コショウをしよく混ぜ、みじん切りした野菜、卵、パン粉、オイスターソース、しょうゆ、ごま油を加え全体に均一になるまで更によく混ぜる。
  3. 3 全部で6個くらいになるように分け、中の空気を抜くようにしながら4~5cmくらいの大きさのハンバーグにする。
  4. 4 フライパンを温め、サラダ油大さじ1/2を入れ裏表合わせて6~7分中まで火が通るまで焼く。

きっかけ

お弁当用は照り焼きハンバーグにすることが多かったのですが、中華風の味付けはどうだろうかと作ってみたら好評だったので。

おいしくなるコツ

焼くときは最初は強火で焼き色をつけて、そのあとは中火でふっくらジューシーに! 青じそがあれば、ハンバーグを青じそで巻くと香りも良く美味しいです。

  • レシピID:1270000603
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
たなPON
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る