お弁当に味付きミニハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ねぎとしょうが、水に戻した干し椎茸はみじん切りにする。
- 2 豚ひき肉に塩コショウをしよく混ぜ、みじん切りした野菜、卵、パン粉、オイスターソース、しょうゆ、ごま油を加え全体に均一になるまで更によく混ぜる。
- 3 全部で6個くらいになるように分け、中の空気を抜くようにしながら4~5cmくらいの大きさのハンバーグにする。
- 4 フライパンを温め、サラダ油大さじ1/2を入れ裏表合わせて6~7分中まで火が通るまで焼く。
きっかけ
お弁当用は照り焼きハンバーグにすることが多かったのですが、中華風の味付けはどうだろうかと作ってみたら好評だったので。
おいしくなるコツ
焼くときは最初は強火で焼き色をつけて、そのあとは中火でふっくらジューシーに! 青じそがあれば、ハンバーグを青じそで巻くと香りも良く美味しいです。
- レシピID:1270000603
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません