ブロッコリの茎と豚肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
え141
ブロッコリの茎って一瞬わからないです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ブロッコリの茎
1~2個分
豚コマ肉
80gくらい
しめじ
1/2パック
ニンニク
ひとかけ
ごま油
小さじ1
オイスターソース
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2弱
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリの茎は固そうな部分を切り取って、アスパラの斜め切りのような感じに切ります。
    ニンニクはみじん切り、しめじは石づきを取って2~3cmの長さに。
  2. 2
    フライパンにごま油を引き、弱火でニンニクを炒めます。
  3. 3
    ニンニクの香りが立ってきたら肉を入れて色が変わるくらいに炒め、ブロッコリ、しめじも入れてさらに炒めます。塩、こしょう少々をふります。
  4. 4
    オイスターソースは100円ショップで買ったこんなやつ。
  5. 5
    肉、野菜が炒まったら、オイスターソースを入れて全体にからめ、しょうゆをフライパンの淵から回し入れさっと炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

ブロッコリの茎はあんまりやわらかくなるより、少し歯ごたえがあるくらいがおいしいと思います。

きっかけ

花より茎の方が立派なブロッコリを買ったので。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

え141 パン大好き、お菓子大好き。 とはいえ、小麦粉、砂糖、バター、食べすぎは体に悪そうなので、家で作るものはなるべく低糖質低脂肪を心掛けたい。

つくったよレポート( 2 件)

2011/09/02 20:23
今回はブロッコリーの茎だけで( ´_ゝ`) オイスターソースの味でとってもおいしかったです!
ほなみつ♪
リピートありがとうございます‼ 単品でもいいですね。目からウロコです!(◎_◎)
2011/07/22 23:16
しめじなしですが、とってもおいしくいただけました♪手早くできていいです! ブロッコリの茎のおいしい使い方発見です!
ほなみつ♪
作ってくださり、ありがとうございます! 茎の部分てけっこう食べ応えありますよね。 おいしいって言ってもらえてとってもうれしいです(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする