ブロッコリの茎と豚肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリの茎
- 1~2個分
- 豚コマ肉
- 80gくらい
- しめじ
- 1/2パック
- ニンニク
- ひとかけ
- ごま油
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2弱
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリの茎は固そうな部分を切り取って、アスパラの斜め切りのような感じに切ります。
ニンニクはみじん切り、しめじは石づきを取って2~3cmの長さに。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を引き、弱火でニンニクを炒めます。
-
- 3
-
- ニンニクの香りが立ってきたら肉を入れて色が変わるくらいに炒め、ブロッコリ、しめじも入れてさらに炒めます。塩、こしょう少々をふります。
-
- 4
-
- オイスターソースは100円ショップで買ったこんなやつ。
-
- 5
-
- 肉、野菜が炒まったら、オイスターソースを入れて全体にからめ、しょうゆをフライパンの淵から回し入れさっと炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
ブロッコリの茎はあんまりやわらかくなるより、少し歯ごたえがあるくらいがおいしいと思います。
きっかけ
花より茎の方が立派なブロッコリを買ったので。